2024年4月12日发(作者:威远中考题型数学试卷)
复合函数求导法则
复合函数是指由两个或多个函数进行组合而成的新函数。例如,将函数f(x)和g(x)
组合而成的函数h(x)可以表示为 h(x) = f(g(x))。对于这样的函数,我们如何求导呢?
下面我们来介绍一下复合函数的求导法则。
一、链式法则
复合函数的求导法则可以用数学上的\"链式法则\"来表示。链式法则的含义是:如果y
是一个由x的函数所决定的变量,并且z是y的函数,那么z对x的导数等于z对y的导
数乘以y对x的导数。换句话说,链式法则就是把导数分解成两个因子的乘积的法则,其
中一个因子是从外面求导,另一个因子是从里面求导。
以y = f(g(x))为例,我们来看一下如何应用链式法则来计算y对x的导数:
首先,我们把复合函数y表示成两个单独的函数g和f的乘积,即:
y = f(g(x)) = f(u)
其中u = g(x),表示g(x)作为中间变量。
然后,我们对f(u)求导,即:
其中f\'(u)表示f关于u的导数,即f的斜率,它等于f在u处的切线斜率。
u\' = g\'(x)
把上述式子代入y\' = f\'(u) * u\',即可得到y对x的导数:
这就是链式法则的公式,它告诉我们如何计算一个复合函数的导数。
二、实例演练
为了更好地理解链式法则,我们在这里介绍一个例子,假设有一个复合函数:
f(x) = e^(3x^2 + 2x + 1)
其中,u\'表示u关于x的导数,即
u\' = 6x + 2
这就是函数f(x)的导数了。
三、结论
通过上述分析,我们可以得出以下结论:
1. 对于由两个或多个函数组合而成的复合函数,我们可以用链式法则来求导。
2. 链式法则的公式为y\' = f\'(g(x)) * g\'(x),其中f和g分别表示外层和内层的函
数,f\'和g\'分别表示它们的导数。
3. 在应用链式法则时,需要将复合函数表示成两个单独的函数的乘积,并对它们分
别求导。最后,将求得的导数乘起来,就得到了复合函数的导数。
4. 熟练掌握链式法则对于解决复合函数求导问题非常重要,这是求导学习中的基础
内容,也是后续更复杂问题的基础。
更多推荐
函数,复合,求导,链式法则,导数,表示,法则
发布评论